Pasado ese tiempo, dejamos que reposen durante minutos con el fuego apagado y después ya vamos a poder sentarnos a la mesa a comer estas exquisitas manitas de cerdo en salsa. Y ahora está amig@s, hemos terminado la receta de hoy. Me despido de tod@s vosotr@s hasta mañana, en el momento en que os presentaré una exclusiva receta aquí, dónde si no, en Cocina Familiar. Al sofrito vamos a incorporar las manitas ya troceadas, el tomate frito y unos 500 ml del agua de cocción que reservamos y dejamos cocinar todo junto unos 30 minutos. Las manitas de cerdo en salsa son un plato clásico de la Gastronomía española, un guiso de los siempre muy fácil de cocinar pero que muchas personas no se atreve a llevar a cabo en el hogar.
Podéis substituir la zanahoria de estas manitas de cerdo con salsa por unos pimientos verdes, hay quién lo hace de este modo y asimismo están deliciosas. Hoy en días las manitas de cerdo ya se comercializan limpias, pero si no es de este modo primero deberéis repasarlas con un soplete de cocina para eliminar cualquier resto de pelo. Lo destacado es llevarlo a cabo en una olla a presión, cuando la válvula suba dejamos cocinar unos 40 minutos. Volvemos a poner las manitas en una cazuela con agua, 2 hojas de laurel, sal y una cebolla cortada en trozos.
Así que como el invierno es instante de guisos y platos de cuchara y casquería, me dije que no podía faltar esta receta al puro estilo tradicional. Todos y cada uno de los ingredientes en crudo. Para llevar a cabo la salsa, picamos la cebolla menuda, los dientes ajo y salteamos las verduras con un poco de aceite de oliva hasta el momento en que estén blandas y transparente.
En este momento colocamos las manitas en la cazuela y dejamos que cuezan a lo largo de 20 minutos a fuego lento desde que hierva. Luego agregamos la harina y revolvemos para que no se pegue. Lo siguiente es integrar el pimentón dulce y el vino. Revolvemos dejando que se evapore el alcohol. Dejamos cocer unas 3 horas a fuego medio-alto. Una vez lista, sacamos las manitas, las deshuesamos y cortamos a la mitad; y en cuanto al agua de cocción, la vamos a reservar.
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Posteriormente sólo quedará sumar a nuestra cazuela la pasta de pimiento choricero adjuntado con la salsa de tomate frito. Van a ser necesarios al mismo tiempo, 400 mililitros del agua que reservamos después de la cocción de las manitas (aquí es dependiente de como queráis la salsa, aproximadamente espesa). Sus recetas son exquisita cocina casera que invita a comer … Y sus platos siempre y en todo momento son bien recibidos, por el hecho de que con sus imágenes paso a paso, cualquiera puede atreverse a cocinar.
Coopera en Pequerecetas y también puedes seguirla en su blog Cocinando entre Olivos. Como varios guisos las manitas de cerdo en salsa están mejor de un día para otro, conque es un plato que podéis tener cocinado desde la víspera. Agregamos la carne de pimiento choricero y la salsa de tomate, tal como 500 mililitros del agua de cocción.Cocinamos todo junto a lo largo de 30 minutos.
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Recibe un email semanal con las nuevas recetas y sugerencias de rechupete. Juntaremos todos y cada uno de los ingredientes bien. En este punto probaremos de sal y agregaremos a nuestro gusto. Vamos a dejar que se cocine a lo largo de aproximadamente 30 minutos. Si las hacéis en una cazuela usual tendréis que cocinarlas hasta que estén tiernas.
Las dejamos descansar 15 minutos. Con esto conseguimos eliminar almidón y que las patatas no se pequen unas a otras al freír. Meteremos de nuevo nuestras manitas y añadiremos, la zanahoria, la cebolla, el puerro y para finalizar las especias. Cubrimos con agua fría todos nuestros alimentos y los pondremos a cocer a lo largo de tres horas siempre que sea una olla corriente, si es una olla exprés van a bastar minutos. El paso inicial va a ser eliminar los probables pelos que pudieran quedarle a las manitas. Puedes hacerlas chamuscándolas un poquito o depilándolas con una cuchilla de rasurar.
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Si no tenéis mucho tiempo, asimismo se tienen la posibilidad de preparar en la olla a presión. En media hora aproximadamente, estarán cociditas y melosas, listas para comer. La opción rápida sería prepararlo en cazuela a presión o express a lo largo de unos minutos.
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De un día para otro, los sabores se mezclarán mejor y están el doble de ricas . Retiramos las manitas y bien las guisamos de esta forma enteras, o bien las vamos deshuesando y dejando en trocitos parecidos a los callos así como he hecho yo. Eso sí, es una receta para pasar una tarde fría y lluviosa amenos. No es bien difícil, pero transporta su tiempo.
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Así, es conveniente un consumo moderado de recetas con manitas de cerdo. El tiempo estimado de la receta es de 3 horas y 45 minutos. Para la elaboración necesitaremos 15 minutos y para la cocción necesitaremos 3 horas y 30 minutos.
Por su contenido elevado en vitamina B1, el consumo de las manos de cerdo ayuda a superar el agobio y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina son muy aconsejables en periodos de embarazo o lactancia y asimismo tras operaciones o a lo largo de periodos de convalecencia, en tanto que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina. Sin embargo, las manos de cerdo nos proporcionan un contenido elevado en colágeno entre otras propiedades, lo que nos resguarda de nuestra articulaciones. El colágeno es un componente principal en nuestro organismo.